Пользуясь прекрасной летней погодой, я хожу по городу по утрам, изучаю интересные районы, готовлю публикации. Уже сделано семь фотоотчётов. Есть наработки для других материалов. Например, надо доделать Чандрово (часть 2). Формат кажется интересным.
Некоторые люди считают, что вонять юрмой в Чебоксарах начало только в этом году. Это не так - проблема была актуальна и в прошлом году и в позапрошлом.
И, судя по этим новостям, пик вони обычно приходится на август. Так что нынешнее состояние - это ещё цветочки, по сравнению с тем, что будет через месяц.
Конечно, многие раньше не знали о вони с юрмы не просто так - до Северо-запада в прошлом году вонь особо не доходила, на Московской набережной говном не пахло, жители разных далёких от юрмы районов этого не замечали.
А в этом году всё стало ещё хуже. А теперь остаётся ждать августа, и в этот месяц выехать куда-то подальше от города. Или как-то бороться с этим безобразием.
Стыдно признаться, но в детстве и в подростковом возрасте мне очень не нравился месяц май, как и другие тёплые месяцы. Потому как в мае начиналась ужасная садово-огородная каторга.
Родители мои по какому-то недоразумению стали городскими жителями. Им очень хотелось жить в деревне, держать большой садовый участок, чтобы иметь возможность копать землю, сажать и взращивать, заводить домашних животных. Был огород у дома где мы сажали картошку, участок в овраге и ещё дача. Хорошо хоть, что не было деревни.
Я вполне нормально отношусь к садово-огородным увлечениям людей. Но, когда родители начинают тащить на участки детей, прививая им любовь к земле, становится ужасно. Садовые работы — это то, что я очень не любил. Более того к ним у меня появилось стойкое отвращение.
Неприятные воспоминания
Что такое дача? В выходной день ты собираешь вещи, берёшь вёдра, рюкзак, что-то еще, и идёшь на автостанцию. В нашем случае Новосельская автостанция находилась близко — всего в одном километре. Можно было ходить до неё пешком. На автостанции почти всегда были огромные очереди — люди штурмовали 106-е автобусы, которые следовали в Калайкасы, Москакасы и Нискасы. Это было что-то ужасное. В подъехавший автобус далеко не всегда можно было залезть с первой попытки. Но это никого не останавливало.
Улица Прокопьева — такое имя присвоено безымянному полукольцу в Новом городе.
Улица названа в честь Ильи Прокопьева, руководившего Чувашией с 1974 по 1988 года (должность называлась тогда "первый секретарь обкома").
Интрига заключается в том — будут ли переименовывать 47 и 49 дома по Марпосадскому шоссе, присваивая им адреса по новой улице. С одной стороны — это логично, и совсем недавно так переименовали три дома. Но, с другой стороны, жителям этих домов придётся менять документы. Что очень неудобно.
В 2009 году, когда я только совершал свои первые заграничные поездки, то и представить не мог — как они могут проходить без чемоданов. Обычно схема была такая — едешь вдвоём на курорт с одним чемоданом, на месте покупаешь еще один, наполняешь его и возвращаешься с двумя. Чемоданы в то время в Чебоксарах стоили дорого, так что коллеги и друзья с радостью покупали привезенные чемоданы за ту цену, которую брали мы.
Рюкзаки у меня в то время тоже были, но они использовались в основном для гаджетов — ноутбук, зеркальный фотоаппарат, штатив, планшет, зарядники и переходники, и большое количество другого барахла.
В чемодане я тогда возил несколько пар штанов, много футболок, кофт и других вещей, пару шорт, большое полотенце и так далее и так далее. Также туда помещалась зимняя одежда, которая занимала очень много места.
Переход на рюкзак
Сейчас я стараюсь не ездить с чемоданами. Во-первых, при полёте лоукостерами за них надо доплачивать. Во-вторых, они увеличивают время посадки в самолёт и выхода из аэропорта. В-третьих, чемоданы сильно ограничивают мобильность.
За счет чего удалось существенно сократить количество багажа?
1) Более компактные зимние вещи
Есть зимние куртки весом 1200 грамм, а есть 800 граммовые. Конечно, у них нет капюшона и вообще это пуховик. Но зато пуховик очень неплохо пакуется в рюкзак. А вместо зимней обуви для "погулять по Москве" между рейсами можно взять осенне-весеннюю или даже летнюю обувь.
Обычно принято хвалиться туристическими поездками. Но почему бы не вспомнить, какая из поездок прошла хуже всего. Путешествую я много, с 2009 года совершил где-то 70-80 поездок. Но даже несмотря на это могу вспомнить самую ужасную из них.
Первоначально я хотел прорекламировать уличное агентство, через которое я брал экскурсии в Акабе. Указать их координаты связи, чтобы вам проще было купить экскурсии со скидкой. Но сейчас решил этого не делать, так как не все экскурсии понравились. В частности экскурсия "3в1" на Мёртвое море оказалась худшей из всех трёх.
В рамках экскурсии "Три в одном" мы посетили место крещения Иисуса Христа на реке Иордан. Мест этих, на самом деле два — первое хорошо оборудовано и с чистой водой, а второе — с мутной водой, но зато признанное Папой Римским. Его то мы и посетили.
На выходных я закончил чтение книги "Империя должна умереть" — прочитал её запоем. Исторический труд этот показался мне весьма интересным, узнал из него много нового, особенно про период до 1913 года.
У автора книги талант представлять исторических персонажей современными героями — читаешь про Льва Толстого, Николая II, Витте, Григория Распутина, Алексея Пешкова, Фёдора Достоевского, Ульянова и представляешь их современниками. Как будто смотришь раскрашенное старое кино.
Книга Зыгаря похожа на исторические труды Бориса Акунина, но всё-таки она немного другая. Если Акунин постоянно делает глубинные выводы, то Зыгарь стремится провести аналогии между Россией столетней давностью и нынешней страной. Согласно ему история повторяется, и многие нынешние события — один в один копия того, что происходило в начале прошлого века.
К сожалению, я так и не понял для себя одно — как рабочие достигли столь высокого уровня протестной активности? Постоянные крупные забастовки, описываемые в книги, как будто появлялись на пустом месте. Почему рабочие начала XX века не желали терпеть обман и лишения, и были готовы выступать за свои права? Может я невнимательно читал, но ответа на этот вопрос так и не нашёл.
Сегодня пошёл пятый день новогодних каникул. И как же за эти дни они мне надоели!
Да, я успел пересмотреть один сериал и три фильма, прошёл одну компьютерную игру, сходил в гости к родственникам, один раз съездил за покупками в гипермаркет, много занимался планированием... и всё! Больше заняться решительно нечем.
В кинотеатры в эти дни не пойдёшь — они переполнены. Тоже касается и большинства интертеймента. Погода на улице плохая, темнеет рано. Я бы с радостью погулял по городу, но делать это негде.
В новогодние каникулы надо общаться с друзьями? Но я, видимо, не очень общительный человек. Да и застолья, сопровождающие это общение, мне решительно надоели.
В новогодние каникулы надо больше времени уделить семье? Вся семья целый день заперта в четырех стенах (за исключением редких гуляний) и общения получается настолько много, что за это время все успели друг-другу надоесть.
За четыре дня я лишился нормального расписания — ложусь спать поздно, встаю ночью, потом опять ложусь, просыпаюсь второй раз поздно, питаюсь не по графику. Из-за праздников дома много лишней еды, которой объедаешься, что негативно сказывается на весе. Получается какая-то деградация.