blog21

Categories:

Туристические итоги 2020 года

Название этой публикации звучит немного смешно, но я всё-таки постараюсь рассказать о своих туристических итогах. Тем более, что они какие-никакие но есть.

Туризм в Чебоксарах и окрестностях

Главный итог — даже в условиях изоляции и закрытых границ есть куда съездить. Так в апреле месяце я выходил из дома, доходил до ближайшего леса, и просто гулял по нему в одиночестве. Ещё мне понравилось исследовать овраги. В итоге я облазил всё в радиусе пешей доступности, и открыл для себя много интересных мест.

Ну а, когда в пешей доступности всё закончилось, я садился в машину, и ехал изучать малодоступные места. Так что 2020 год выдался очень удачным в плане изучения мест, в которые обычный человек редко заглядывает. А уж разных прогулок по городу я совершил и описал множество.

Очень красиво оказалось в Гремячево
Очень красиво оказалось в Гремячево

Изучать родной город, заглядывая в разные малоизученные уголки, оказалось довольно интересно. Можно представить себя туристом в Чебоксарах. Когда бы я съездил в Гремячево или на Левобережный автопляж, если бы не карантин?

Прекрасный левый берег Волги
Прекрасный левый берег Волги

Туризм по России

Ещё я путешествовал по России. Побывал в Йошкар-Оле, Казани, Краснодаре, Кавказских Минеральных водах, в Питере, Выборге и Великом Новгороде. И, честно говоря, я остался хорошего мнения об этих местах. Ну может быть в Краснодаре испытал много негатива — город за пределами парка Галицкого не очень уютный.

В парке Галицкого, Краснодар
В парке Галицкого, Краснодар

Поездки по России оказались очень хороши для бюджетного туриста. Можно было летать за копейки, селится в гостиницах по очень небольшой стоимости, так что за все поездки я потратил какой-то минимум денег. И в целом соотношение цена/качество оказалось неплохим.

Прекрасные терренкуры в Кисловодске
Прекрасные терренкуры в Кисловодске

Туризм по России становится плох для меня, когда поездка длится долго. И наступает некое однообразие. Но при коротких поездках, которые я совершал, до однообразия было далеко. Всё-таки 3-4 дневные поездки — это не отпуск на две недели.

В Кремле Великого Новгорода
В Кремле Великого Новгорода

Я не пробовал поездки за пределы России, так как опасаюсь новых локдаунов. Мне не очень хочется застрять на несколько месяцев где-нибудь в Турции. И даже перспектива провести две недели в санатории как-то не радует.

Куда не получилось съездить

Летом я планировал автомобильную поездку по России. Первой поездкой хотел посетить Татарстан — интересные места и города за пределами Казани. В итоге посетил только Зеленодольск вместе с Казанью. Вторая из планируемых поездок была большая поездка по России. Недели на две. На её и тем более не оказалось времени :(

На озере Кабан в Казани
На озере Кабан в Казани

Также были сорваны все зарубежные поездки — начиная от апреля и заканчивая декабрём. Пришлось сдавать билеты, возвращать деньги, а где-то у меня теперь хранятся баллы авиакомпании. Границы откроют и можно будет ими воспользоваться.

Были в 2020 году планы на экзотические направления. Так я полностью распланировал поездку в Северную Корею, и даже нашёл туда попутчика. К счастью, билеты во Владивосток и тур в Пхеньян мы не успели взять. Северная Корея — очень дорогая страна для бюджетного туриста.

Самая чудовищная отмена

В начале апреля я планировал поездку в Швейцарию в гости к бывшей коллеге. Она с мужем планировала меня встретить, поселить в недорогом общежитии, показать некоторые интересные места и сводить в горы. Но началась эпидемия, поездку пришлось отменить, а муж коллеги заразился и через какое-то время умер от коронавируса :( Произошло это очень стремительно, я следил за этим сначала в переписке, потом из репортажей в СМИ — про этот случай очень много писали. Всё это меня сильно шокировало.

Январская поездка

Начинался туристический год в плане туризма очень хорошо. В январе я ездил в Шри-Ланку, и мне там очень понравилось. Это такая «Индия без треша», и самая доступная страна для бюджетного туриста из тех, в которых я был. Отчёт есть здесь: https://cheb.ru/news/?shownews=242469

Мне очень понравилась горная Шри-Ланка
Мне очень понравилась горная Шри-Ланка

Так что я всё-таки посетил в 2020 году две новых страны — Шри-Ланку и немного Бахрейн. Ещё на Мальдивах был, но там не выходил из аэропорта.

Куда совершить поездку в новогодние каникулы?

Этого я до сих пор не решил. Так что, судя по отсутствию решения, останусь дома. Буду сидеть в интернете и играть в видеоигры.

10 дней подряд гулять по зимним городам России кажется не очень интересным
10 дней подряд гулять по зимним городам России кажется не очень интересным

Но может ещё придумаю маршрут и поеду на машине по городам России. Честно говоря, гулять по зимним городам — то ещё удовольствие.

Два противоречивых чувства

Во мне в этом году боролись между собой боязнь пандемии и любовь к путешествиям. Я пришёл к выводу, что опасными в путешествиях являются авиаперелёты, когда людей загружают перронные в автобусы или они толпятся при посадки и высадке. В остальных случаях всё более-менее нормально.

Перронные автобусы, которые я очень боюсь
Перронные автобусы, которые я очень боюсь

Надеюсь, что в наступающем году я смогу принять нормальную вакцину, и забыть про  ужасы коронавируса. Сфера туризма начнёт постепенно восстанавливаться, всё придёт в нормальное состояние.

Но загадывать какие-то туристические планы на следующий год как-то рано.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded