blog21

Categories:

Выходные в самоизоляции 11-12 апреля 2020 года

За выходные я ни разу не выходил из дома, даже мусор не выносил. Погода была для этого очень удобная — холодно, дождливо и снежно. С точки зрения домашних выходных — прямо идеально.

Магазины

Добытчиком выступила супруга. Она сходила в субботу за продуктами, и принесла аж три сумки. Накупила всего вкусного, благодаря чему на выходных устроили праздник живота. В хождении по магазинам есть секрет — можно смотреть загруженность многих магазинов в Google, и идти в тот момент, когда она минимальная - обычно это утром. Максимальная же загрузка магазинов с 18 до 20 часов, тогда лучше воздержаться от посещения.

Скучающие дети

Дома с нами сидит две дочки — 6 и 13 лет. Им весь этот «домашний арест» порядком поднадоел, так что нужно внимание и какое-то занятие. Особенно сильно возмущается старшая дочка — она говорит, что некоторые её знакомые активно гуляют и общаются. А ещё выглядывает из окна, и видит, как непрерывным потоком гуляют люди. Особенно в хорошую погоду. И возникает вопрос: почему им можно, а мне нельзя?

Но пока получается сдерживать. С младшей дочкой играю в игры. В частности прошёл Knack 2. Это идеальная игра для двух пользователей + она сравнительно простая и подходит детям. Второй Нек мы прошли уже третий раз — обычно проходим его примерно раз в год. Ещё была куплена трилогия игр Spyro, но для компьютера. И потому младшая дочка прогоняет меня с компьютера, чтобы побегать дракончиком. Но в «дракончика» можно играть только одной, так что её хватает на максимум пол часа.

Уборка

А ещё я затеял дома уборку. Полазил по шкафам, и вытащил оттуда много разных устройств. Например, нашёл Google Chromecast — приставку для трансляции видео со смартфона на телевизор. Как раз её не хватало. Теперь вся семья может выводить Ютьюб на один из телевизоров. И от этого прибавилось шума. Были найдены и другие устройства — будем их вспоминать, монтировать, использовать.

Родственники

Важно было позвонить к бабушке и маме. Позвонил, пообщался, предупредил, чтобы ни в коем случае не ходили в церковь, и там очень опасно. Прислал фотографии, сделанные как сейчас, так и в последние годы. Старался не запугивать, а то и так настроение плохое.

Хотя... бабушка держится оптимистично. Говорит, что за годы жизни столкнулась с самыми разными эпидемиями, так что и эту переждёт. Бабушка смотрит из окна на улицу и внимательно наблюдает за происходящим, и это интереснее телевизора. Но общения не хватает. Бабушку я лично не видел около трёх недель — разговариваем с ней по телефону, а продукты к ней приносят родители.

Пообщался также с родственниками. Кто-то сидит на даче, занимаясь удалённой работой. У кого-то почти разорился барбершоп. Одной родственнице скоро рожать, а городской родильный дом перевели в больницу под коронавирус. В целом ситуация плохая, но поддерживать связь надо.

Очень хочу как-то соединить скучающих родных между собой. Чтобы скучающие детки звонили к скучающим бабушкам, и общались с ними. Или, чтобы родственники связывались друг с другом чаще. Но не очень получается — постоянно у всех появляются какие-то причины, чтобы избежать общения.

Архивы

Настоящим спасением в карантинные выходные стало исследование старых архивов. Фотографий и видеозаписей у меня очень много, обычно они складируются и плохо исследуются. Ну а тут у меня появилась возможность внимательно их изучать. И я нашёл потерянную информацию, старые архивные записи и так далее. Занялся архивной работой, на которую никак не хватало раньше времени.

В итоге написал две прогулки по городу — про День города Чебоксары 2003 года, и про весну десятилетней давности — большую прогулку по Северо-Западу от 3 мая 2010 года. Я боялся, что формат людям не понравится, но в целом отзывы положительные. Буду делать такие прогулки дальше, благо, что их много.

А ещё в 20014 году я делал видеозарисовки города — снимал на видео короткие ролики о городской жизни, которые скорее были похожи на движущиеся фотографии. Сейчас выкладываю их на Ютьюб, прописываю их в справочник. Появился плейлист: https://www.youtube.com/watch?v=WujUPkZ892A&list=PL5sZRxh2imk1dpDAlahFgqqk76qkMoIl9 — можете посмотреть, как выглядел город 6 лет назад. Роликов будет всё больше и больше — просто не могу их одномоментно выложить десятки штук.

Принуждение к экономии

С играми получилась спорная ситуация со старшей дочкой. Она решила приобрести игру «Animal Crossing» для Nindendo Switch. Где-то они с подругой посмотрели обзор игры, она им понравилась, и они решили купить её... за 3700 рублей! Да, игры на  Nindendo Switch адски дорогие. Я за всё время приобрёл всего две штуки — одну вместе с приставкой, а другую по распродаже. А тут без скидок и распродаж вынь да положь такую сумму.

Я пытался объяснить дочке, что это очень дорого. Что отец у неё геймер, и что у меня в библиотеке сотни купленных (в основном на распродажах) игр. Что очень глупо покупать подобные игры за 3700 рублей, что эти деньги лучше потратить на что-то другое. Например, у дочки смартфон испортился, и надо копить на новый. И что 3700 рублей — это четверть стоимости среднего смартфона. Но дочка непреклонна. В итоге не даём ей карточку, чтобы она могла совершить эту покупку, а за наличные игра не продаётся.

Про самоизоляцию

Возмущением выходных стало огромное количество прихожан в церквях на Вербное воскресенье. Стало понятно, что при таком подходе карантин продлится очень и очень долго. И коронавирус будет победоносно шагать по Чувашии. Тему про Вербное воскресенье пришлось долго модерировать — какая-никакая работа.

С другой стороны, мне кажется, что я не наврежу никому, если встану в 4 утра, выйду из дома, дойду до леса, и погуляю там. В лесу гулять хорошо, там безлюдно. Если у увидишь человека раз в час, то можно обойти его на большом расстоянии. Теоретически можно садится в машину, и ехать на природу, чтобы не гулять по одним и тем же местам — вокруг Чебоксар много всего интересного. Я даже про одну из прогулок написал. Но потом подумал: а надо ли такое публиковать? Получается, что я призову людей сбегать из самоизоляции и гулять за городом, рассказывая где это делать интереснее.

Лишний вес

Я уже писал про «праздник живота» на выходных, и для меня он не очень хорошо закончился. Я встал в воскресенье утром на весы, и с ужасом обнаружил, что набрал 2 килограмма. И вообще достиг максимума веса за последние годы — 88,8 килограмм. Теперь будет повод худеть, отказавшись от мучного, сладкого и алкоголя.

Домашнее задание

В воскресенье вечером помогал старшей дочке делать домашнее задание. Она очень жалуется на то, что у каждого преподавателя задания в своей образовательной платформе, и каждая из платформ глючит. Хочешь отправить ответ - «Ошибка». При этом выясняется, что теперь надо заново вводить ответы на задание по всему предмету. По одному из предметов задание отправить не смогли, сделали его в виде архива и отправили на почту к преподавателю.

Дочка сердится, а я же отвечаю ей, что умение гуглить, а также разбираться в интерфейсах самых разных программ — очень полезно. Возможно, что оно более необходимо, чем знание геометрии или истории средних веков.

Мне же в ходе помощи в домашнем задании страшно раздражало, что задачи часто неконкретные. И вопросы выглядят как «Летело два крокодила: один зелёный, второй в Африку».

Прочее

Вышли первые четыре серии 3 сезона сериала «Дикий запад». Начал их смотреть да уснул :) Но продолжу это дело на этой неделе.

Также время можно тратить на форумы, и на просмотр роликов на Ютьюбе. Например, у меня есть канал, на котором я подписан на большинство русскоязычных тревел-блогеров — специально их когда-то собирал. Было интересно посмотреть на то, что они делают в условиях коронавируса. Большинство выкладывает ролики из состоявшихся путешествий, но кто-то вещает почти в реальном времени. Многие застряли за рубежом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded