blog21

Categories:

Туристические итоги 2019 года

Два года с середины 2016 по середину 2018 года я много путешествовал. За это время удалось объехать немало стран, многое увидеть. Наверно, это можно было сравнить с парой «кругосветок». Но, к сожалению, так много путешествовать и нормально работать, у меня не выходит. И принято было решение путешествия потихоньку сворачивать. Да и ездить я стал более бюджетно. Конечно, даже в 2019 году у меня остались дорогие поездки, но это скорее было наследием раннего бронирования прошлых лет.

Зарубежные поездки

Так Новый 2019 год я встретил в Бангкоке. Я долго отслеживал недорогие билеты туда, и задолго до Нового года удалось приобрести их на оптимальные даты для всей семьи. Таиланд — самое популярное направление новогоднего отдыха для россиян. Новый год мы встретили там, а потом отправились в Паттайю, чтобы остановиться всей семьёй в хорошем отеле с большим бассейном. Я очень давно не был в Паттайе, и в целом мне там не понравилось.

Встреча Нового года в Бангкоке
Встреча Нового года в Бангкоке

В конце января я один съездил на 2,5 дня в Доминикану. Было очень интересная безумная и недорогая (для Доминиканы) поездка. Доминикана оказалась той страной куда не хотелось ездить даже на неделю. А так я совсем ненадолго побывал в лете, пожил в пятизвездочном отеле, два раза перелетал через океан, немного загорел, и не потратил на это много денег и времени.

Доминикана
Доминикана

Самой интересной поездкой 2019 года был евротрип на майские праздники. За одну поездку я побывал в Литве, Норвегии, Северной Македонии, Косово, Мальте и Польше. Причём бюджет путешествия составил 60 тысяч рублей.

Ни за что не догадаетесь, в какой стране сделано это фото :)
Ни за что не догадаетесь, в какой стране сделано это фото :)

В конце мая я отправился в Белград, Афины, Молдову и Приднестровье. Посетил три новых страны и несколько новых городов за одну поездку. Количество не посещенных европейских стран стремительно сокращалось.

В июне я отправился на остров Тайвань. Но поездка туда вышла не самой хорошей из-за большого количества дождей. Дожди преследовали меня на Тайване, и во Владивостоке где я провёл день на обратном пути. В целом Тайвань — интересный и недорогой остров (если найти туда недорогие билеты). Но я ожидал увидеть что-то похожее на Японию, а получил меньшее. Высокая планка ожиданий не оправдалась.

В июле была поездка с женой и старшей дочкой во Францию. До чего же это интересная страна, с большим количеством крутых туристических городов! На этот раз мы побывали в Бордо, Тулузе, Каркассоне, Ла-Рошель и Нанте. И я смог съездить поставить галочку в Андорру из Тулузы. Кажется, найден рецепт бюджетного исследования Франции даже летом в самом пике сезона.

В августе я нашёл недорогие авиабилеты в Ригу, и мы съездили туда всей семьёй за Шенгеном. Остановились в Юрмале, была очень интересная семейная поездка. Детям понравилась, и теперь они хотят ещё раз вернуться в Юрмалу (а не на Бали, как раньше).

В октябре была бюджетная поездка в Исландию. Там я взял автомобиль напрокат, четыре дня жил в хостеле Рейкьявика, и выезжал оттуда по стране. Было очень интересно, несмотря на плохую погоду. И получилось недорого. Солнце мне удалось застать.

Ну и это все поездки в этом году. Если не считать поездку в Казань или Йошкар-Олу. Надо работать, выплачивать ипотеку, и много путешествовать не получается.

Поездки по России

В этом году я осваивал поездки по России. Например, в феврале была короткая поездка в Калининград. Туда летали самолёты через Москву с очень удобными пересадками. Калининград показался интересным городом, и прежде всего он хорош для того, чтобы недорого выехать из России и вернуться в нашу страну в пиковые даты. После этого я один раз успел вернуться через Калининград в конце майских праздников.

В марте я побывал в Питере. Пока летают недорогие самолёты, надо этим пользоваться, и совершать в Северную столицу короткие поездки. Вслед за мартом я съездил в Питер и в ноябре.

Много отчётов

В этом году мы сделали более удобным редактор на форумах. И это позволило быстрее и удобнее писать отчёты. В этом году я написал их огромное количество. И даже экспериментировал их написанием по мере поездки прямо с телефона.

Также я написал большое количество отчётов о поездках прошлых лет. Их я совершил немало, и важно было написать отчёт пока информация окончательно не была забыта. В какой-то момент я даже готовил по одному туристическому отчёту в неделю. Но как-то со временем их стали хуже читать, так что решено было сделать перерыв.

Отчёты о поездках можно почитать в туристических новостях.

Туризм в Чебоксарах

Чтобы как-то компенсировать это, я много гулял по Чебоксарам, исследовал родной город практически как турист, и написал за это время более 40 прогулок по городу. Отчёты от туда можно прочитать здесь Прогулки по Чебоксарам.

Интересное ощущение — чувствовать себя туристом в родном городе. Можно сойти с привычных маршрутов, и отправится исследовать какой-нибудь неизвестный мне лес, или промзону, или коттеджный посёлок, или прокладывать интересный маршрут между двумя местами. Можно изучать дачи, рынки и даже овраги. Отдельно круто попадать на территорию бывших предприятий.

Важно не только погулять по неизвестному месту, но и написать о нём отчёт. В 2019 году рубрика с прогулками стала одной из интересных на сайте. А ещё оттуда можно добавить фотографии в фотогалерею.

Количественные итоги

Всего за 2019 год я побывал:

 — в 17 странах (из них 9 новых стран);

— в одном новом регионе России (Калининградская область);

— в 25 новых городах;
 

По меркам 2016-2019 годов эти достижения не столь высоки. И цель посетить 100 стран я достигну ещё не скоро. Впрочем, осталось посетить всего 19 новых стран и спешить мне особо некуда. В 2020 году путешествия продолжатся, и новые страны будут.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded