Про исчезновение свадебного мостика и замыленность взгляда
На выходных одна знакомая прислала фотографии с описанием «Перед ЗАГСом исчез мостик. Его демонтировали. Остались лишь следы на асфальте». Практически готовая новость — свадебный мостик, на котором молодожёны вешали замки, исчез. Что с ним стало непонятно. Где теперь вешать замки тоже. Я нашёл старые фотографии мостика с замками и без, написал немного шуточный текст, поставил его в новости: https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2853105

На выходных нет большого количество новостей, так что мы разбавляем новостную строку менее серьёзными новостями. И сообщение об исчезновении мостика тут оказалось очень кстати. Люди стали переживать по поводу мостика, шутить о том, что его сдали на чермет, обсуждать насколько хороша или плоха традиция вешать замки на мостик, и можно ли потом эти замки спиливать болгаркой. Всё было отлично...

Пока не пришёл один из пользователей, и не написал (17-м комментарием в теме) «Мостик исчез не день, не неделю и даже месяц тому назад!». Но на него особо никто внимания не обратил. Бывает что опубликуешь какую-то информацию, а потом приходят люди, которые пишут что-то вроде «Это ещё неделю назад произошло!». Нет возможности отслеживать все закрытия, открытия и исчезновения в реальном времени. Да и нигде не указывалось, что событие произошло сегодня или вчера. Если данный мостик исчез неделю назад, то актуальность его исчезновения не снизилась.
Но уже 27-м сообщением в этой теме форумчанка Milli написала, что мостик исчез не неделю назад, и не месяц, а в октябре прошлого года!!! И она даже это тогда зафиксировала в специальной теме, но никто особого внимания не обратил.
Не может такого быть!
На меня её сообщение произвело сильное впечатление. Не может такого быть! Где-то ошибка. Я бросился проверять её слова. Для начала посмотрел на Яндекс-панорамах, которые обновились в июле 2019 года — там нет мостика. Почему я не залез туда раньше? Потому что был уверен, что мостик до недавнего времени был. Я иногда гуляю вдоль Московского проспекта, и как минимум два раза в этом году фотографировал в районе «Семи холмов».
Я бросился искать свои фотографии этого района. Я ездил по торговым центрам и посещал в том числе «Семь холмов», и сделал фотографию площади без мостика! И не обратил на это внимания!!!

Ещё фотографировал улицу Афанасьева, и отфотографировал там всё. Кроме этой площади. А пешком я в этом районе особо и не гулял, так как стало интереснее ходить через парк 500-летия. Но когда гулял отсутствие мостика не заметил.
Пришлось эту информацию из новостей убрать. Исчезновение мостика точно в новости не годится.
Проверка информации
При размещении я как-минимум налажал, не проверив информацию по Яндекс-панорамам. Была такая возможность, но я этим не воспользовался. А вместо этого я лишь поискал новости по агрегаторам, и ничего не нашёл. Плюс меня смутили следы на асфальте, которые должны говорить о том, что исчезновение свежее.
И, конечно, я внутренне сослался на своё прекрасное знание города ;) Ведь я же хорошо знаю этот район, не раз его фотографировал, и часто там бываю :) У меня превосходная память на городские объекты, я прекрасно знаю город. Обычно ко мне все обращаются с вопросами по поводу города, и я помогаю уточнять разные вопросы, находить и опознавать фотографии.
Замыленность взгляда
Но кроме знания города существует замыленность взгляда. Когда человек ходит по одним и тем же местам, то они приедаются. И уже сложно бывает заметить изменения. Вот с такой замыленностью я стараюсь бороться. Надо прогуляться по территории, найти что там изменилось, подметить интересные моменты, не пропустить ничего значимого.
В прошлый раз я гулял по Московской набережной, и не заметил, что на Центральном пляже снесли здание кафе. Раньше оно было, а сейчас исчезло. Мне потом об этом написали в комментариях к прогулке. Хорошо, что есть люди, которые дополняют отчёты. И обычно комментарии к прогулке читать бывает интереснее, чем сам фоторепортаж. Когда гуляешь по городу вместе с кем-то, то больше вероятность обнаружить значимые детали. Я даже знаю людей, которые сканируют окружающее пространство гораздо лучше меня. И так и не понял, как у них это получается?
Незаметная пропажа
Отдельно удивляюсь тому, что исчезновение такого значимого объекта как свадебный мостик оставило горожан равнодушными. Исчез объект и хрен с ним. Не совсем понятно чей был этот мостик, по какой причине его убрали и так далее. Когда-то что-то подобное было со стелой «Чебоксары» на Ядринском шоссе — объектом для города куда более важном.
Не всё так плохо
На самом деле я оптимист. И сейчас чтобы не произошло в городе, оно очень быстро оказывается в интернете. И история с незаметным исчезновением свадебного мостика скорее неприятное исключение. Да и о ней на форумах писали, только не очень заметно.
Например, вчера вечером я ехал по проспекту Максима Горького, обнаружил там пробку, и позже аварию троллейбуса. А потом приехал домой, зашёл в новости, и обнаружил, что про это уже написали с фотографиями: «Троллейбус собрал "паровозик" на проспекте Горького. Пострадали три человека». Так что моих материалов не потребовалось. Как они так быстро отработали новость? Фантастика!