Categories:

Про исчезновение свадебного мостика и замыленность взгляда

На выходных одна знакомая прислала фотографии с описанием «Перед ЗАГСом исчез мостик. Его демонтировали. Остались лишь следы на асфальте». Практически готовая новость — свадебный мостик, на котором молодожёны вешали замки, исчез. Что с ним стало непонятно. Где теперь вешать замки тоже. Я нашёл старые фотографии мостика с замками и без, написал немного шуточный текст, поставил его в новости: https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2853105 

На выходных нет большого количество новостей, так что мы разбавляем новостную строку менее серьёзными новостями. И сообщение об исчезновении мостика тут оказалось очень кстати. Люди стали переживать по поводу мостика, шутить о том, что его сдали на чермет, обсуждать насколько хороша или плоха традиция вешать замки на мостик, и можно ли потом эти замки спиливать болгаркой. Всё было отлично...

Пока не пришёл один из пользователей, и не написал (17-м комментарием в теме) «Мостик исчез не день, не неделю и даже месяц тому назад!». Но на него особо никто внимания не обратил. Бывает что опубликуешь какую-то информацию, а потом приходят люди, которые пишут что-то вроде «Это ещё неделю назад произошло!». Нет возможности отслеживать все закрытия, открытия и исчезновения в реальном времени. Да и нигде не указывалось, что событие произошло сегодня или вчера. Если данный мостик исчез неделю назад, то актуальность его исчезновения не снизилась.

Но уже 27-м сообщением в этой теме форумчанка Milli написала, что мостик исчез не неделю назад, и не месяц, а в октябре прошлого года!!! И она даже это тогда зафиксировала в специальной теме, но никто особого внимания не обратил.

Не может такого быть!

На меня её сообщение произвело сильное впечатление. Не может такого быть! Где-то ошибка. Я бросился проверять её слова. Для начала посмотрел на Яндекс-панорамах, которые обновились в июле 2019 года — там нет мостика. Почему я не залез туда раньше? Потому что был уверен, что мостик до недавнего времени был. Я иногда гуляю вдоль Московского проспекта, и как минимум два раза в этом году фотографировал в районе «Семи холмов».

Я бросился искать свои фотографии этого района. Я ездил по торговым центрам и посещал в том числе «Семь холмов», и сделал фотографию площади без мостика! И не обратил на это внимания!!!

На фото от 18 марта 2019 года мостика нет
На фото от 18 марта 2019 года мостика нет

Ещё фотографировал улицу Афанасьева, и отфотографировал там всё. Кроме этой площади. А пешком я в этом районе особо и не гулял, так как стало интереснее ходить через парк 500-летия. Но когда гулял отсутствие мостика не заметил.

Пришлось эту информацию из новостей убрать. Исчезновение мостика точно в новости не годится.

Проверка информации

При размещении я как-минимум налажал, не проверив информацию по Яндекс-панорамам. Была такая возможность, но я этим не воспользовался. А вместо этого я лишь поискал  новости по агрегаторам, и ничего не нашёл. Плюс меня смутили следы на асфальте, которые должны говорить о том, что исчезновение свежее.

И, конечно, я внутренне сослался на своё прекрасное знание города ;) Ведь я же хорошо знаю этот район, не раз его фотографировал, и часто там бываю :) У меня превосходная память на городские объекты, я прекрасно знаю город. Обычно ко мне все обращаются с вопросами по поводу города, и я помогаю уточнять разные вопросы, находить и опознавать фотографии.

Замыленность взгляда

Но кроме знания города существует замыленность взгляда. Когда человек ходит по одним и тем же местам, то они приедаются. И уже сложно бывает заметить изменения. Вот с такой замыленностью я стараюсь бороться. Надо прогуляться по территории, найти что там изменилось, подметить интересные моменты, не пропустить ничего значимого.

В прошлый раз я гулял по Московской набережной, и не заметил, что на Центральном пляже снесли здание кафе. Раньше оно было, а сейчас исчезло. Мне потом об этом написали в комментариях к прогулке. Хорошо, что есть люди, которые дополняют отчёты. И обычно комментарии к прогулке читать бывает интереснее, чем сам фоторепортаж. Когда гуляешь по городу вместе с кем-то, то больше вероятность обнаружить значимые детали. Я даже знаю людей, которые сканируют окружающее пространство гораздо лучше меня. И так и не понял, как у них это получается?

Незаметная пропажа

Отдельно удивляюсь тому, что исчезновение такого значимого объекта как свадебный мостик оставило горожан равнодушными. Исчез объект и хрен с ним. Не совсем понятно чей был этот мостик, по какой причине его убрали и так далее. Когда-то что-то подобное было со стелой «Чебоксары» на Ядринском шоссе — объектом для города куда более важном.  

Не всё так плохо

На самом деле я оптимист. И сейчас чтобы не произошло в городе, оно очень быстро оказывается в интернете. И история с незаметным исчезновением свадебного мостика скорее неприятное исключение. Да и о ней на форумах писали, только не очень заметно.

Например, вчера вечером я ехал по проспекту Максима Горького, обнаружил там пробку, и позже аварию троллейбуса. А потом приехал домой, зашёл в новости, и обнаружил, что про это уже написали с фотографиями: «Троллейбус собрал "паровозик" на проспекте Горького. Пострадали три человека». Так что моих материалов не потребовалось. Как они так быстро отработали новость? Фантастика!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded