Categories:

О прадеде «пропившем велосипед»

Сегодня международный день велосипеда, и хочется поделиться с далёкой велосипедной историей моей семьи.

Мой дедушка плохо относился к алкоголю, и меня ещё маленького всячески алкоголем пугал. Помню, идём с ним по улице, увидим алкоголика на земле, а он мне говорит «Нельзя пить ни водку, ни пиво! Станешь таким!». Или как-то уже в школьные годы он дал мне попробовать немного пива, и произнёс речь о том, что пиво очень вредное, и нельзя употреблять спиртное. Пиво, кстати, было очень противное на вкус. А кто такие алкоголики я в детском возрасте, к счастью, не особо представлял. Знал лишь, что очень плохие люди, что хуже них только белогвардейцы и фашисты.

К своим антиалкогольным рассказам дед добавлял то, что у меня в роду были алкоголики, и значит есть предрасположенность. Можно испортить жизнь себе и всем окружающим, если пить алкоголь.

Причём же тут велосипеды? Дедушка очень любил велосипеды, для него они были чем-то... очень важным. Он не только много ездил на велосипеде, и мог их чинить, но и даже собрал детский велосипед практически с нуля, когда мне было 5 или 6 лет. Время было бедное, велосипед купить было нереально, вот и собирали велосипеды из разных вспомогательных частей. А в 7 лет у меня появился настоящий велосипед «Школьник» - мечта детей того времени.

У деда тоже в детстве был велосипед. Страшно представить какой ценностью это было для ребёнка 1931 года рождения. Но он лишился велосипеда, так как его пропил его отец (мой прадед). Возможно отсюда и «плохая наследственность», и «склонность к алкоголю», которая может быть у меня.

Про прадеда я слышал редко, и исключительно плохое. Он много пил, пропил велосипед, погиб на заводе задолго до моего рождения, пытаясь остановить какие-то бочки. Каких-то подробностей мне-ребёнку про прадеда не рассказывали. Скорее он был неким семейным антипримером.

Я бы и не вспоминал про эту историю, если бы не троюродная сестра, с которой у нас этот прадед общий. Она собирала родословную, и попросила меня в этом деле поучаствовать. А я упомянул прадеда, который «пропил велосипед». Сестра рассказала, что знала о прадеде совсем с другой стороны, что он ветеран, участник Сталинградской битвы, получил там ранение после которого уже не смог вернуться на фронт. Что он погиб на производстве, пытаясь спасти двух женщин, которые опрокинули бочку. А пил? Да кто в то сложное время не пил? Она также не застала этого прадеда, но знает о нём  совершенно с другой стороны уже от своей бабушки (сестры моего деда).

Вот так совершенно по разному может трактоваться история про одного и того же человека. Уже и деда моего нет в живых, а до меня доносятся отголоски событий, произошедших много десятилетий назад. Я представил своего дедушку подростком, у которого забрали велосипед, вспомнил его увлечения велосипедами, свой первый самодельный велосипед, на котором я учился ездить, и в голове сложился некий пазл.

Мне сложно судить о событиях, произошедших задолго до моего рождения. Могу лишь сказать о том, что какой-то тяги алкоголю у меня нет. Как и от велосипедов я не фанатею. В предрасположенности на семейном уровне я не верю.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded