Categories:

Считаю себя счастливым человеком

В начале апреля ко мне заходил Андрей Воскресенский, брал у меня интервью, задавал сложные вопросы среди которых был «Счастливый ли я человек?». Вопрос непростой, как-то раньше над этим не задумывался, но в результате ответил положительно. Думаю, что я счастливый человек.

Причин этому три. Во-первых, у меня интересная работа. То есть я могу её так настроить, что постоянно занимаюсь какими-то интересными делами. И даже работа по 12-14 часов в день мне нравится. У этого есть обратная сторона — я не люблю заниматься неинтересными делами, что сильно снижает мою эффективность.

Вторая причина — свобода. Не так много факторов, которые меня ограничивают или связывают по рукам и ногам. Я не стал «птицей в золотой клетке» или рабом собственного бизнеса, нет неприятных людей от которых я сильно завишу. И даже в семейной жизни меня иногда отпускают путешествовать одного ;) Главная несвобода для меня сейчас — публичный статус из-за которого многие «наблюдают за мной под микроскопом». Хотя есть возможность высказываться на разные темы есть, и не изображать из себя «хорошего парня, которого все любят». И это элемент свободы.

Третья причина - семья. Там всё нормально. Я не считаю свою семью образцовой, но это тыл, в котором всё спокойно и нет каких-то серьёзных проблем. Хорошо, что в семье с пониманием относятся к моей фанатичности в работе и других сферах.

Счастливым я был не всегда, а где-то с 2003 года. Тогда я закончил ВУЗ, смог избежать армии, и начал работать и обеспечивать себя. Студенческие и школьные годы я не могу назвать счастливыми как раз из-за отсутствия свободы — школьники и студенты люди подневольные, и свобода — то что мне больше всего не хватало в те годы.

На всякий случай уточню, что в жизни бывают проблемы, успехи и провалы. 2017 год может пройти хорошо, а 2018 год плохо. Оценка себя счастливым человеком по совокупности факторов по итогам последних нескольких лет жизни.

Можно ли быть счастливым человеком в авторитарном государстве? Пожалуй, да. Хотя, конечно, ситуация в стране — то от чего уровень счастья сильно снижается. Ощущение надвигающегося пи%деца, конечно, отравляет мою жизнь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded