Category:

Почему мне не нравится BlaBlaCar

 На первый взгляд, BlaBlaCar - отличный сервис. Он призван недорого и просто водителям находить пассажиров, а пассажирам недорого и удобно ездить между разными городами. В России где практически нет нормального транспорта между большинством городов такой сервис мог бы быть незаменим.

Качество подобных сервисов достигается за счет правильной автоматизации и честных рейтингов. Вот, скажем, на booking.com очень просто найти хороший отель. Всё потому что при поиске люди смотрят на оценку отелю и читают отзывы. В отель с плохими оценками мало кто поедет, потому отельеры стараются предоставить лучшее обслуживание, получить высокие оценки. Гостиница, в которой обман и плохое обслуживание в таких условиях быстро разорится.

Выстраивают систему оценок не только крупные международные сервисы. Есть и небольшие сайты, как Дарудар, которые вполне нормально смогли сделать это. Благодаря чему отдавать ненужные вещи становится интересно — их забирают у вас не просто какие-то неизвестные люди, которыми первыми до вас дозвонятся. Настроить правильно систему оценок получается и у большинства сервисов такси.

Но в BlaBlaCar система оценок просто не выстроена. Пассажир ищет машину, чтобы уехать в другой город. Он записывается, а в нужный момент водитель просто не берёт телефон. Или выясняется, что ехать надо не на машине, а на автобусе и совершенно по другой цене. И, если поездка не совершена, нельзя никак оценить действия водителя. Всё выстроено так, что водителям наплевать на отзывы пассажиров.

В таких условиях предоставляется сервис плохого уровня. Да и вы можете уехать только, если у водителя останутся места, и весь автобус или маршрутка не набьются обычными пассажирами.

Потребность в сервисе по таким перевозкам настолько высока, что и мировые гиганты никакие не нужны. Кажется, что и в России могут запустить хороший сервис, и вроде это сделали mail.ru — мне без разницы ездить с БлаБлаКаром, Мейл.ру или Яндексом — лишь бы они всё правильно настроили, и поездки были надежными, простыми и не очень дорогими. В идеале я бы хотел выбирать с кем ехать - например, я не люблю гонщиков. Но сервис BeepCap от mail.ru был поглощён БлаБлаКаром :(

Впрочем, в будущем такой сервис рано или поздно появится. Как появились продажа авиабилетов, бронирование отелей, службы такси и многое другое. Я верю, что мы доживём до нормального сервиса, который соединяет пассажиров и водителей. И не только между городами, но и в поездках по городу (например, регулярных поездок из дома на работу). И, если в BlaBlaCar всё реализовано криво и неудобно, то кто-то сделает это правильно. А может международного гиганта когда-нибудь заинтересует российский рынок.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded