Воспоминания про травлю

На Медузе публикуется уже вторая публикация про школьный буллинг: https://meduza.io/feature/2018/07/13/nadet-cheloveku-na-golovu-musornoe-vedro-eto-byl-uroven

Интересно почитать, вспомнить детство, поразится тому насколько отмороженными и жестокими были дети того же школьного возраста. И написать личные воспоминания.

С одной стороны я подходил на жертву травли, так как был замкнутым и необщительным. Мне чужды были школьный коллективизм, одноклассники часто казались какими-то инопланетянами, школа не была тем местом где мне бы нравилось.

Но с другой стороны был по меркам сверстников физически сильным, так что некоторые попытки буллинга заканчивались драками. И побитые забияки не очень-то горели желанием повторятся.

Но буллинг бывает не только физическим, и с чем-то подобным я всё-таки столкнулся. В частности в 12 лет в пионерском лагере «Лесная сказка». Там выяснили, что у меня очень большие передние зубы, которые стали предметом для насмешек и травли. Любое появления меня на публике сопровождалось тупыми шутками про зубы, кроликов и бобров. Явление это очень неприятное, подвергающийся травле моментально становится изгоем, возникает комплекс неполноценности.

Тогда я думал, что это со мной что-то не так. Не просто же так меня травят. Надо вести себя как-то по другому, подстроится под коллектив, и тогда от меня отстанут. Действительно, другое поведение могло бы повлиять (я уже выше приводил пример махания кулаками). Но всё-таки в гнилом коллективе всегда возникает травля, и кто-то становится его жертвой. В том случае мне просто не повезло.

Травли происходили в те годы не только в пионерских лагерях. Они были и в школе, и во дворе, во многих детских коллективах. Воспринимались они как что-то само-собой разумеющееся. Травлю замечали вожатые, и не предпринимали никаких попыток её остановить. За ней наблюдали учителя, и лишь немногие пытались слегка вмешиваться.

Моей реакцией на травлю в пионерском лагере было не «Пи%дец, тут собрались моральные уроды! Надо отсюда валить!» и звонок к родителям. А скорее я пытался как-то противостоять этому, приспособится, свыкнуться. Жаловаться на это кому-то казалось стыдным и бессмысленным. Есть такой идиотизм у подростков - будут что-то терпеть, и никогда в этом не сознаются.

В травле есть зачинщики, объекты травли и огромное количество наблюдателей. Часто, когда я не был объектом травли, я оставался наблюдателем. Надо сделать вид, что травля - это нормально, что ты с большинством, и тогда тебя эта участь минет. Попытаешься заступится за того кого травят, и окажешься с ним. А, чтобы сталь лидером, надо вести себя как забияка, приставать к кому-то, участвовать в травле, а лучше самому что-то подобное организовывать.  

Я редко защищал кого-то от травли, и даже иногда в чём-то подобном участвовал. За последнее сейчас мне особенно стыдно. Когда я сейчас пишу про гнилой коллектив, то осознаю, что был неотъемлемой его частью :(

И не важно - в пионерском лагере, школе среднего уровня, в гопнической школе, спортивной секции или в физмат-лицее. В физико-математическом лицее на последних годах обучения в 1995-97 годах тоже присутствовала травля. К счастью, я был достаточно силён, чтобы защитить себя.

В 1993-95 годах я имел несчастье учится в ужасной 45-й школе. И там у меня была не травля, а скорее попытка противостояния с гопническим сообществом. За два года мне удалось пройти путь от новичка, до человека, на которого всем наплевать. К счастью, тогда у меня появился первый компьютер, и время за ним неплохо заменяло школу и двор.

Помню, в 1994 году, когда я пошёл заниматься русским стилем рукопашного боя, то поразился тому, что бывают нормальные сообщества, участники которых относятся друг к другу уважительно, где нет насмешек и жертв. А это был просто нормальный взрослый коллектив - сейчас это норма. Также никакого буллинга не было в университете. По крайней мере у нас на факультете РЭИ в ЧГУ я ничего подобного не помню.

Опять же заниматься разными единоборствами я ходил не просто так, а была уверенность — надо хорошо драться, тогда сможешь дать сдачи, и будешь не досягаем для всякого рода травли. Сейчас я думаю, что лучше тренировать другие навыки, и умение уходить от конфликтов гораздо полезнее возможности хорошо драться.

Сейчас я не знаю, как говорить о травле с детьми. Надо, как мне кажется, донести до них две вещи «жаловаться на проблемы будучи подростком — это нормально» и «травля — одна из ужаснейших мерзостей, которая может быть. Не стоит ни в каком случае в чём-то участвовать». Можно попробовать фильмы на эту тему посмотреть. Помимо «Чучела» появился ещё очень крутой эстонский фильм «Класс».

Нынешняя молодёжь погружена в онлайн. У них есть множество вещей для фиксации проблем, например, те же видеокамеры на телефонах. Ещё бы камеры видеонаблюдения в школы поставить, и тогда вообще будет отлично. Но с другой стороны у меня нет основания считать, что нынешние дети менее отморожены и жестоки, чем мы в их годы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded