Какое счастье, что летом не надо ездить на дачу!

Стыдно признаться, но в детстве и в подростковом возрасте мне очень не нравился месяц май, как и другие тёплые месяцы. Потому как в мае начиналась ужасная садово-огородная каторга.

Родители мои по какому-то недоразумению стали городскими жителями. Им очень хотелось жить в деревне, держать большой садовый участок, чтобы иметь возможность копать землю, сажать и взращивать, заводить домашних животных. Был огород у дома где мы сажали картошку, участок в овраге и ещё дача. Хорошо хоть, что не было деревни.

Я вполне нормально отношусь к садово-огородным увлечениям людей. Но, когда родители начинают тащить на участки детей, прививая им любовь к земле, становится ужасно. Садовые работы — это то, что я очень не любил. Более того к ним у меня появилось стойкое отвращение.

Неприятные воспоминания

Что такое дача? В выходной день ты собираешь вещи, берёшь вёдра, рюкзак, что-то еще, и идёшь на автостанцию. В нашем случае Новосельская автостанция находилась близко — всего в одном километре. Можно было ходить до неё пешком. На автостанции почти всегда были огромные очереди — люди штурмовали 106-е автобусы, которые следовали в Калайкасы, Москакасы и Нискасы. Это было что-то ужасное. В подъехавший автобус далеко не всегда можно было залезть с первой попытки. Но это никого не останавливало.

Автобус ехал от Нового села до наших Кадикасов где-то минут 40. Всё это время приходилось находится в сплющенном состоянии. Жара, давка, ужас. Выбравшись на остановке предстояло около километра идти до дачного участка. Я сейчас специально замерил — 1 километр, и очень удивился, что такое небольшое расстояние. В юности оно казалось мне огромным.

На даче начинались работы. Надо было постоянно что-то пропалывать, поливать, собирать. Всё было очень важно, ведь «Один день год кормит». Неприятно в хорошую погоду вместо отдыха работать на даче, но вдвойне неприятно это делать в плохую погоду.

Но самая ужасная часть дачного ритуала — возвращение домой. Тут уже приходилось брать вёдра с урожаем и тащить их на остановку. На остановке собиралось огромное количество народа, и пыталось как-то уехать. Обычно мы провожали взглядом очередной 106-й автобус, который переполненный проезжал мимо остановки. Была возможность сесть на автобус из Чебоксар, доехать до конечной и уже забраться там на автобус до Чебоксар. Обратная дорога была гораздо сложнее, чем путь на дачу. Особенно было тяжело, когда люди начинали возить урожай.

Километровое расстояние от участка до остановки приходилось проходить в несколько этапов. Сначала мы все шли до остановки и несли вёдра с урожаем. Потом я оставался на останове и сторожил вёдра, в то время как отец или мама возвращались на участок, чтобы принести с собой еще вёдер — урожая было много, и его предстояло как-то увезти.

Вернувшись с дачи, можно было наконец-то отдохнуть. После неё отдыхом казались будние дни в той же школе. Но и будние дни не оставались не загруженными — были еще участки с картошкой, и много чего еще сельскохозяйственного.

Экономический эффект

Вы скажете, что «Родители у тебя молодцы! Они работяги. Пытались прокормить семью в очень непростое время». Но, по моему, серьёзного экономического эффекта от дачи не было. Даже на дорогу туда уходило немало средств. Уже не говоря о том, что хранение выращенных продуктов было неэффективным. И семье не требовалось такого количества яблок или чёрной смородины, которое выращивалось на участке.

В подростковом возрасте я всячески пытался подсчитать экономический эффект от дачи. Приходил к маме с расчетами, убеждал, показывал. Мне приводили аргументы вида «Мы выращиваем 500 килограмм яблок. Знаешь сколько стоит килограмм сейчас в апреле? Умножь его на 500, и получишь огромную сумму». Я отвечал, что в сентябре эти яблоки не стоят ничего, да и 500 кг нам не нужно — их просто невозможно сохранить.

После большого количество дискуссий на эту тему мы сошлись на том, что дача — это хобби. А хобби у людей должно быть добровольное. Хочешь ехать на дачу и проводить там время — прекрасно. Не хочешь — не езжай, и проводи время по другому. Стоит поблагодарить моих родителей за понимание. Где-то в 16-17 лет я бывал там только в отдельные моменты, когда нужна была срочная помощь.

Постскриптум

У каждого свои увлечения. Кто-то интересуется сельским хозяйством, кто-то строительством, кто-то автомобилями. Это нормально. Я не считаю эти занятия недостойными, а лишь утверждаю, что человек должен сам свои увлечения выбирать.

Говорят, что в среднем возрасте людей тянет к земле, хочется что-то посадить, вырастить своими руками. Меня пока не тянет.

Идеальная дача для меня — это место отдыха, где не надо вкалывать и символически посажены некоторые растения. Чтобы можно было приезжать туда на автомобиле или велосипеде на шашлыки. Но и такую дачу заводить пока не тянет — кажется скучно отдыхать в одном и том же месте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded