Моя самая ужасная туристическая поездка

Обычно принято хвалиться туристическими поездками. Но почему бы не вспомнить, какая из поездок прошла хуже всего. Путешествую я много, с 2009 года совершил где-то 70-80 поездок. Но даже несмотря на это могу вспомнить самую ужасную из них.

Райский остров

Она состоялась в августе 2009 года, это была третья моя поездка зарубеж. В ней было плохо всё.

Во-первых, мы поехали в Египет — в августе в Египет, в разгар чудовищной жары. Помню, я хотел себя испытать — понять, а как это в Египте летом.

Во-вторых, из всех регионов Египта мы выбрали Хургаду. Расчет был на то, что из Хургады гораздо удобнее ездить на пирамиды, в Луксор и другие курорты.

У пирамид

В-третьих, в августе все туры стоили очень дорого. И я отдал только за тур около $2000. Две тысячи долларов!!! Я был начинающим глупым туристом, многое не понимал. В тот момент отдать такие деньги за отдых в Египте показалось мне допустимым. Можно сказать, что это были деньги до девальвации. Но, по моим оценкам, покупательная способность долларов в 2009 году и сейчас в России примерно одинаково.

В-четвёртых, мы ошиблись с выбором отеля. У меня был нормальный гид, которая подобрала вполне хороший отель. Но я перепутал названия отелей, и вместо отеля "Паша" выбрал "Султан". Оба эти слова были для меня очень похожими. Кто бы мог подумать, что один отель — более-менее приличный, а другой — полное дно. Я настоял в агентстве на отеле с неправильным названием, они удивились этому, но не предупредили, и продали мне тур в этот "Султан".

Отель, который мы по ошибке выбрали

В-пятых, супруга в этой поездке приболела. Около 3-4 дней ушло на лечение.

Ну и, в-шестых, поездка в Хургаду произошла после очень хорошей поездки в Паттайю, где нам очень понравилось. Оказаться после замечательной Паттайи в отстойной Хургаде было отдельно невыносимо.

Кошмарная Хургада

Чем же так плоха Хургада? Прежде всего тем, что невозможно было пройти нескольких метров без того, чтобы кто-то не попытался тебе что-то продать. А любые продажи сопровождались тем, что нас пытались обмануть. В случае же отказа многие говорили гадости, хамили. Б-р-р!!!

Типичный городской пейзаж

С тех пор я побывал в самых разных местах — где-то продажи и сервис были навязчивыми, где-тоне очень, но такого беспредела, как в ту поездку  (на улицах Хургады и других частях Египта) я не встречал.

Я впервые оказался в таком месте, когда тебя все вокруг стремятся обмануть. При этом делают это не интеллигентно, а очень нагло. Подключаешь сим-карту — она через 10 минут после покупки перестаёт работать, покупаешь что-то — тебя и обвешают и обсчитают, поменяешь деньги в банке — тебе дадут неправильную сумму, едешь на такси, договорившись на одну сумму, таксист привозит тебя и начинает требовать другую.

Полным дном стала поездка на пирамиды, в ходе которой были платные туалеты. Вход в туалет стоил всего 1 египетский фунт, но не у всех были мелкие купюры. Потому надо было платить той купюрой, которая есть. В нашем случае было 10 фунтов, с которых наотрез отказывались давать сдачи.

А так можно долго перечислять где и как нас обманули. Цинизм, с которым обманывали, был просто зашкаливающим.

Экскурсии с шопингом

Мы всячески старались спасти этот "отдых", и взяли много всяких экскурсий — как у оператора, так и в уличном агентстве. В итоге съездили на Пирамиды, в Каир, Александрию и Луксор. А также было много поездок на снорклинг, ближайшие водные экскурсии и так далее. Был даже дайвинг, который плохо пошёл — я что-то сделал не так, и немного приоглох.

На дайвинге

Но вот длинные автобусные экскурсии по Египту были просто чудовищны. Их практически полностью убивал шопинг. Когда за день по 3-4 раза нас завозили на час в специальные магазины в безлюдных малоинтересных местах, специально открытые только для того, чтобы разводить привозимых туристов. И вместо достопримечательностей нам пытались впарить какую-то ненужную фигню. Во многих регионах с пакетными туристами на экскурсиях есть шопинг, именно в Хургаде он приобрёл какую-то издевательски извращенную форму.

На одном из шопингов

Ложка мёда в бочке дёгтя

И даже в Хургаде было что-то хорошее. Конечно, это прекрасное Красное море. Мне понравилось вечернее представление на пирамидах, а также посещение Луксора. Встречались и нормальные египтяне, которые не старались нас развести. В уличных агентствах Хургады были очень демократичные цены на водные экскурсии. Снорклинг стоит $13 за целый день, дайвинг — $25, были поездки на разные острова.

Вечернее представление на пирамидах - лучшее из увиденного

Надо приезжать отдыхать, а не придираться к проблемам

Уже в 2009 году в Египте был интернет, и я описывал свой отдых на форумах. Тема сохранилась до сих пор: https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=435505

В ней я, насколько помню, со сдержанным пессимизмом написал о том, что отдых идёт... не очень хорошо, постарался описать проблемы. На что получил много ответов в духе "Всё нормально! Надо приезжать отдыхать, а не придираться к мелочам!". Подобная реакция меня очень удивила. Тогда я решил, что, наверно, просто недостаточно опытен, и что-то не понимаю. Но сейчас меня поражает этот подход еще больше.

Из адекватных советов я получил таковые:

 — По приезду надо максимально быстро загореть. Не загорелый белый турист для торговцев и всякого рода кидал — как красная тряпка для быков. Он появился только что, а значит неопытный, а значит его надо максимально обмануть.

 — В Хургаде лучше ехать в хороший 5* отель за пределы которого не выходить. Максимум — ездить на дайвинг.

Уличное агентство

Неприятный осадок после поездки

В мае 2009 года я совершил первую поездку за рубеж - в Турцию, в июне — вторую в Таиланд. А после поездки в Хургаду мне расхотелось куда-либо ездить, и я взял довольно длительный перерыв.

С тех пор я ни разу не был в Хургаде. Когда вспоминаю название этого курорта, мне становится не по себе. В Египет с тех пор я пару раз ездил, но исключительно в Шарм-Эль-Шейх. Там мне показалось получше. Но я старался следовать адекватным советам, и внимательно выбирал отели.

Поездка в Хургаду была единственная, когда я посетил Африку. С тех пор я также ни разу не был в Африке. Надо бы это исправить — съездить в Тунис и Марокко.

Постскриптум

С тех пор, конечно, я стал куда более опытным туристом. И, например, гораздо проще отбиваюсь от навязчивых торговцев.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded