Прочитал "Империя должна умереть" Михаила Зыгаря

На выходных я закончил чтение книги "Империя должна умереть" — прочитал её запоем. Исторический труд этот показался мне весьма интересным, узнал из него много нового, особенно про период до 1913 года.

У автора книги талант представлять исторических персонажей современными героями — читаешь про Льва Толстого, Николая II, Витте, Григория Распутина,  Алексея Пешкова, Фёдора Достоевского, Ульянова и представляешь их современниками. Как будто смотришь раскрашенное старое кино.

Книга Зыгаря похожа на исторические труды Бориса Акунина, но всё-таки она немного другая. Если Акунин постоянно делает глубинные выводы, то Зыгарь стремится провести аналогии между Россией столетней давностью и нынешней страной. Согласно ему история повторяется, и многие нынешние события — один в один копия того, что происходило в начале прошлого века.

К сожалению, я так и не понял для себя одно — как рабочие достигли столь высокого уровня протестной активности? Постоянные крупные забастовки, описываемые в книги, как будто появлялись на пустом месте. Почему рабочие начала XX века не желали терпеть обман и лишения, и были готовы выступать за свои права? Может я невнимательно читал, но ответа на этот вопрос так и не нашёл. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded