Чебоксары (blog21) wrote,
Чебоксары
blog21

Планирование путешествий - Разбить поездку по ночам

При планировании евротрипа (или путешествия куда-то на несколько городов) сначала надо определиться куда, зачем и на какой срок. А уже во вторую очередь начинать делить поездку по ночам.

Скажем, есть 12 ночей и известны аэропорты прилёта и вылета. И надо раскидать эти ночи так, чтобы поездка была оптимальна. И я начинаю разбивать всё по ночам. Беру бумажку и пишу на ней:



- Город1 - 2 ночи;
- Город2 - Осмотреть по пути;
- Город3 - 3 ночи (расслабляемся, купаемся, загораем);
- Город4 - 1 ночь;
- Город5 - осмотрю по пути;
- Город6 - 2 ночи (в полный день сходить в горы, погулять на природе;
- Город7 - 1 ночь;
- Город8 - 3 ночи;
- Город9 - 2 ночи.

Считаю общее количество ночей, и получаю 14 вместо положенных 12. Значит надо сократить число городов либо ночей, проведенных там.
После чего начинаю изучать подробнее каждый из городов, пытаться убрать что-то не нужное, смотреть на цены на отели в каждом из городов, и пути как добраться между ними.

Бывает, что из одного города в другой поезд выходит только рано утром. Значит на первый город выпадает на пол дня меньше, а на второй на пол дня больше. Есть еще и много других деталей.
В результате всех этих подсчетов остаётся оптимальный маршрут. Если бы я строил его не по числу ночей, а как-то по другому принципу - это было бы значительно тяжелее.

Маршрутный лист

В ходе покупки билетов и бронирования отелей составляется также маршрутный лист. Когда и куда я приеду, где поселюсь, будет ли там завтрак, какие еще есть детали поездки. Такой лист полезен не только во время путешествия, но и при планировании. А то можно, держа всё в голове, ошибиться и забронировать отель не на тот день. Или взять билет на поезд на другое время. Когда же есть лист, то всё нормально.


Тут пример простого маршрутного листа. На финише он выглядит у меня посложнее.

Маршрутным листом можно поделиться с родными, и они всегда знают в каком ты находишься городе.

Безусловно, по результатам поездки выясняется, что маршрут я строил неправильно. Что на какой-то город не мешало бы выделить больше времени, а на какой-то меньше. Что в какой-то из дней я страшно устал, а в другой - ходил и не знал чем бы лучше заняться. На третий-четвёртый день пути я стараюсь заложить отдых. Не мешает и сменить обстановку и побывать на природе.

Сколько ночей провести в том или ином городе?

К сожалению, нет нормального сервиса, который бы показывал - этот город на пол дня, на этот можно потратить пару дней, а тут спокойно провести неделю. Конечно, у каждого своё видение путешествий, своя размеренность и интересы. Понятно, что невозможно всё привести к единому стандарту для всех. Но можно на таком сервисе найти пользователей, которые по интересам и темпам поездок примерно похожи на меня. И ориентироваться на них. Но чего нет - того нет.

Так что я не нашёл готового решения, как быстро определить сколько времени мне провести в том или ином городе. Конечно, я смотрю фото этого города, заранее имею представление о нём из отчетов, стараюсь смотреть видео, изучаю цены там и работу транспорта. Но всё равно периодически ошибаюсь. И почти всегда маршрут, который я бы построил после поездки, не совпадает с тем, что я построил до.

Конечно, минусы можно обратить в плюсы. И, если уж вы приехали в скучный город и вам нечем заняться, то в двухнедельной поездке можно поработать. Пошёл дождь - можно походить по музеям. Всегда нужно время на отдых от суеты.

П.С. Я лишь описываю свою методику. И не считаю себя очень опытным путешественником советы которого должны восприниматься как истина в последней инстанции. Буду рад вашим советам по планированию поездок.
Tags: планирование путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments