Чебоксары (blog21) wrote,
Чебоксары
blog21

Нужно ли запрещать смартфоны на переменах в школе?

В лицее где учится моя старшая дочка наряду с оружием, наркотиками и алкоголем, появился еще один запрещенный предмет - смартфоны. Администрация учебного заведения и совершенно безжалостна к появлению смартфонов в руках учеников - ими запрещено пользоваться на переменах, смартфоны изымают у пойманных учеников, и родителям надо писать на имя замдиректора письма вида "Прошу вернуть моему чаду смартфон. Обещаю, что больше это с ним никогда не повторится".



"О! Как же это здорово!" скажут некоторые. "Отлично, когда детям запрещают эти проклятые смартфоны! А то они уставятся в них и все перемены в игрушки играются! Отупели уже совсем! Вот то ли дело мы в советское время...".

С одной стороны это верно. Но наш лицей физико-математический. И его выпускники должны стать экспертами по информационным технологиям, одной из важнейших среди которых сейчас являются смартфоны. А можно ли стать экспертами по смартфонам, когда тебе запрещают ими пользоваться?

"Да ничего полезного они не делают на смартфонах! Так, в игрушки играются и в социальных сетях залипают!" скажут скептики. Отчасти это так. Но параллельно с этим идёт усвоение новых технологий. Играешь в Minecraft - получаешь опыт проектирования виртуальных миров, завёл Инстаграм - пробуешь свои силы в социальных медиа, обновил операционную систему или установил новое приложение - осваиваешь новые интерфейсы.

Да, в жизни школьников очень много времени на смартфонах/компьютерах будет потрачено бездарно. Но умные дети помимо простого потребления контента будут пытаться его создавать, а на базе профильных учебных заведений образуются комьюнити, участники которых будут соревноваться и делится друг с другом опытом. И это будет способствовать повышению уровня их знаний.

Сам я человек еще не старый. Когда я был школьником в 1986-1997 годах кибернетика уже не считалась лженаукой, у меня в 1993 году появился первый компьютер. И сколько же я тогда выслушал про то, что "целыми днями сижу за компьютером" и "хватит играться в свои игрушки" и "займись лучше делом".

Я, действительно, много сидел за компьютером, а также играл в игрушки, а также выбивал для этого время за счет ненужных предметов. А еще писал тексты, программировал, осваивал компьютерные сети, изучал программы. Наверно, я был, как сейчас говорят, "компьютерным задротом". Но именно полученные таким образом знания, навыки и знакомства, позволили мне создать один из крупнейших региональных сайтов России.

Конечно, против воли администрации ничего сделать нельзя. Если смартфоны объявлены вне закона, то не стоит ими на переменах пользоваться. Но в таком случае информационные технологии будут осваиваться не благодаря действующему образованию, а вопреки. Собственно, это было и 20-25 лет назад, тоже происходит и сейчас.

П.С. На всякий случай уточню, что речь о только переменах. Я против использования смартфонов учениками во время уроков. Ну разве что кроме учебных целей, когда нужны фонарик или калькулятор. Думаю, это большая проблема для учителя, когда идёт урок, и ученики постоянно отвлекаются на уведомления в мессенджерах и социальных сетях. В прошлой школе, насколько я знаю, довольно сильно преследовали. И я поддерживаю такой подход.
Tags: гаджеты, образование, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments