В защиту крупных чиновников. И против "крючков"

"На крючке" у системы

Кажется, что крупные чиновники находятся "на верхушке пищевой цепи". Но на самом деле они несчастные люди. Помимо известных плюсов руководящие государственные должности несут большую ответственность, и возможность в любой момент отправиться за решётку.

Система построена так, что каждый крупный чиновник регулярно нарушает законы. Даже, если не брать в расчет злой умысел (который в действиях многих чиновников имеется), невозможно управлять крупной организацией так, что "комар носа не подточит". Конечно, на это закрывают глаза - иначе всех пришлось бы сажать. Но, если надо, то всё нарушения вспомнят, и на чиновника заведут одно, два, три, четыре... много уголовных дел.

Каждый крупный чиновник находится "на крючке" и в любой момент может оказаться в неволе. Вот на бывшего мера Чебоксар Ирину Клементьеву, например, завели уже пятое уголовное дело. Судя по информации, расследуют всё очень тщательно. Что характерно, уголовные дела в большинстве случаев на чиновников возбуждают за былые годы - уже через несколько лет после преступления.

Зачем нужны эти "крючки"? Думаю, чтобы чиновники в нужный момент не задумываясь нарушали законы. Что будет, если кто-то из них в неподходящий момент проявит принципиальность, не пойдёт на нарушение и решит обезопасить себя? Потому те у кого нет "крючка" просто не займут ответственные должности.

Владимир Евтушенков в суде. Фото: http://www.interfax.ru

Всё компенсирует лояльность?

Мне, конечно, возразят и скажут, что можно заработать себе неприкосновенность за счет лояльности. Надо не задумываясь исполнять все указания, идти на любые преступления и подлости, быть фанатичным и на всё согласным, и тогда "дёргать за крючок" вас никто не будет. Режиму нужны верные исполнители.

Но ведь это не так, и вы можете оказаться виноваты лишь в том, что кому-то более влиятельному надо вас сожрать. Тот же Сечин сожрал Улюкаева или Евтушенкова не за то, что те были недостаточно лояльны.

Был бы человек, а статья найдётся

Вообще, цель режима - посадить всех граждан на такой "крючок". Чтобы любой гражданин нарушал законы, и его в любой момент можно было отправить за решётку. Те же предприниматели давно находятся на таких "крючках". Но всё же в меньшей степени, чем крупные чиновники.

Дело Кирилла Серебренникова тоже о "крючках", но только для деятелей культуры. Они то считали себя сравнительно свободными, полагали, что за лояльность им должны приплачивать, а за инакомыслие их максимум могут отлучить от бюджета. Но оказалось, что всё не так, и любой из крупных деятелей культуры может запросто получить уголовное дело.

Выходит, я защищаю коррупцию?

"Как же так?" напишут мне. "Получается, что ты поддерживаешь Клементьеву, Серебренникова и других коррупционеров! Выступаешь за то, что пятое уголовное дело на бывшего мэра заведено напрасно! А это, как видно по ссылке, поездка в небольшой городок в Казахстане бюджетом в 100 тысяч рублей!".

Нет, Клементьеву я не поддерживаю. И даже не в курсе того за что она попала в немилость. И я не считаю святыми перечисленных выше Улюкаева, Евтушенкова или Серебренникова. Я ПРОТИВ "крючков", за которые каждого гражданина могут в любой момент дёрнуть, отправив его за решётку.

Я хочу, чтобы человек мог устроится, скажем, директором школы или руководителем театра или мэром, и на своём месте спокойно и честно заниматься своей деятельностью, не опасаясь, что его в любой момент посадят.

Боязнь идти в руководители

А то уже странная ситуация складывается в Чебоксарах - люди боятся идти в руководители. Тех же пятерых недостающих директоров школ в Чебоксарах искали "днём с огнём", и никак не могли найти. Люди понимали, что должности это расстрельные, особенно во время "выборов Путина".

Вообще в системе "или нары или канары", когда третьего не дано, качество госуправления крайне низкое. В руководители идут самые рисковые люди, которые чувствуют себя временщиками.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded