blog21

Category:

Моя первая ипотека - Воспоминания

Десять лет назад в 2007 году цены на недвижимость достигли своего максимума. Максимума не в абсолютных цифрах (возможно, сейчас цены на некоторую недвижимость в рублях уже дороже, чем 10 лет назад), а в "средних зарплатах".

За год до этого в начале 2006 года я приобрёл свою первую квартиру в ипотеку. И надо сказать, что ипотека в 2006 году отличалась от нынешней очень сильно.

Ипотека еще не была массовым продуктом, получить её было довольно сложно. Разницу я постараюсь описать.

Дом, в котором я приобрёл квартиру

Заработок в интернете

Я был индивидуальным предпринимателем, обладал неплохим доходом и ничего не предвещало проблем. Пока я не поговорил со специалистами банка. Разговор начинался хорошо, они узнавали мой доход, сумму которую я планирую взять в кредит, всё им нравилось. Но потом они спрашивали "А на чём же я зарабатываю?"

Я честно отвечал, что у меня самый посещаемый сайт в Чувашии, что туда заходят десятки тысяч посетителей в сутки, они смотрят рекламу. И реклама является моим заработком.

Реклама? В интернете? Это звучало примерно так, как если бы я сказал, что добываю удобрения на Луне. В это никто из банковских служащих не мог поверить. Я подробно рассказывал, что за сайт, как он работает, как происходит заработок, что это всё надежно и предсказуема. И даже убеждал в этом слушателя... Но появлялись новые сотрудники банка, которые задавали вновь и вновь один и тот же вопрос. И ответы их очень сильно удивляли.

Кредитный инспектор

Кредитный инспектор в Сбербанке в 2006 году — это какой-то совершенно иной сотрудник банка. Сервис в Сбербанке в то время сильно оставлял желать лучшего — были большие очереди, ужасные и неудобные помещения, недружелюбные сотрудники. Но вот кредитные инспектора сидели в отдельных помещениях, и были совершенно адекватны и вежливы.

Взаимодействовать с ними было одно удовольствие. Они, видимо, получали премии за каждого привлеченного клиента, и очень старались довести ипотеку до конца. Наш менеджер даже подсказывала подводные камни и давала полезные советы.

Поручители

Без поручителей взять ипотеку было невозможно. Найти поручителей было очень и очень сложно. Мне помогло то, что еще не последовало массовых скандалов, когда поручителей заставляли расплачиваться за должников. И слово "поручитель" еще не стало... матерным.

В чём суть поручительства? К вам приходит знакомый человек, и просит вас стать поручителем. Поручитель гарантирует надежность заёмщика, и он должен расплачиваться по кредиту, если заёмщик вдруг не в состоянии будет сделать это.

Мне надо было найти двух поручителей. Это должны были быть люди с хорошими доходами, выше среднего. И я пошёл к коллегам и друзьям, рассказывая им о том, что "Хочу купить квартиру. Она стоит столько-то. У меня стабильный доход. Он такой-то. За ипотеку я планирую расплатится быстро, финансовых проблем у меня нет". Показывал какие-то графики, пытался убедить людей.

Всего я поговорил с тремя людьми — двое согласились, один вежливо отказался.  Никто из поручителей мной подставлен не был, но это был самый большой геморой в ипотеке. Родители не годились в поручители по причине возраста — им оставалось не так много времени до пенсии.

Допрос по телефону

Самым же неприятным моментом стал звонок от "безопасников". Где какие-то бывшие сотрудники милиции, работающие в банке, долго пытали меня по телефону. Долго — это около 40 минут. Настоящий телефонный допрос.

В ходе допроса я ответил на множество вопросов — кто я, кто мои родители, где они работают, есть ли родственники за рубежом, как я познакомился с супругой, кто были мои одноклассники. Вопросы были совершенно пиздецовые, минут через 10 допроса я хотел уже послать звонящего и отказаться от ипотеки. Но всё-таки всё осилил, и ответил честно.

Я так и не понял — зачем нужно было меня допрашивать? Ведь я не просил в кредит какую-то фантастическую сумму денег, а покупал однокомнатную квартиру за максимум 800 тысяч рублей. Имея достаточный доход для того, чтобы очень быстро выплатить этот кредит, что и сделал примерно за полтора года.

Прочие особенности

В 2006 году люди активно переезжали из однокомнатных квартир в более крупные. Так что на рынке образовалось много предложений именно однокомнатных квартир. А вот двух и трёхкомнатных не хватало очень.

Многие продавцы квартир прежде чем купить себе "двушку" или "трёшку", должны были продать свою "однушку". Так что выстраивались сложные цепочки, каждый из участников которой ждал, когда она окончательно сформируется.

Не было еще механизма обеспечить безопасную передачу сделки, так что и продавцы и мы-покупатели сильно волновались. Я, например, боялся, что продавцы заберут деньги и не поставят подпись в договоре. Или еще придумают чего.

Сделка проходила с участием риэлтора, которая взяла 10 тысяч рублей за свои услуги. Это было в 2006 году больше средней зарплаты.

Результат

В итоге кредит был получен, я приобрёл однокомнатную квартиру на 32 квадратных метра за 710 тысяч рублей в мае 2006 года. А уже летом 2006 года начался взрывной рост цен на недвижимость, в ходе которого жильё подорожало выше $1000 за квадратный метр.

Рост произошёл на фоне массовой раздачи субсидий. Людям обещали компенсировать какую-то сумму, если они купят квартиру. В итоге началась массовая скупка квартир. И, если до неё люди могли купить квартиру за 800 тысяч рублей в ипотеку, то уже во время этого безумия, они покупали такую же квартиру за 1.5 миллиона, но зато получали субсидию в 400 тысяч.

Процент по кредиту я не помню, но вроде бы он был 15,75%. Тогда была высокая инфляция, и подобный процент казался нормальным.

Первую ипотеку я погасил за полтора года.

П.С. Вспоминаю всё описанное я с некоторым содроганием. Сейчас оформить ипотеку стало гораздо проще.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded