Чебоксары (blog21) wrote,
Чебоксары
blog21

Categories:

Непатриотичный пост про Йошкар-Олу

Сегодня побывал в Йошкар-Оле. С 09:20 до 16:00 бродил по центру этого замечательного города - прошёл 21 километр, сделал 1100 фотографий, увидел много всего интересного. Со мной ездили еще три человека - они фотографировали другие районы города - не всегда такие же красивые как центр*.

yoshka01

В Йошкар-Оле я в последний раз был больше 10 лет назад. Когда Би Лайн GSM там открывался. Город мне тогда ничем не запомнился. Вообще к Йошке тех времён у чебоксарцев было отношение снисходительное - вроде областной центр, а ничего интересного там нет. Настолько, что жители Йошкар-Олы ездят отдыхать в Чебоксары - чтобы побывать в Макдональдсе, побродить по заливу и посетить Мега Молл. Ну и "невесты" марийские в то время были известны на всю Россию.

yoshka02

Прошло десять лет, я уже ни раз слышал и читал о том, что в Йошкар-Оле понастроили много всего интересного, но даже в самых смелых фантазиях не мог представить, что там столько всего. В центре марийской столицы на импровизированном заливе (или это река?) построили столько кремлей, замков, башенок, церквей, памятников - что город буквально преобразился.

yoshka03

Конечно, всё это новодел. Конечно, оригиналы некоторых конструкций можно в том или ином виде увидеть в других местах, но всё вместе смотрится очень хорошо. Йошкар-Ола стала идеальным городом для того, чтобы приехать туда туристом на один день - утром приехать, вечером уехать. Можно целый день бродить по центру Йошки, любоваться построенным, сделать 9000 фотографий. Выглядит центр города просто шикарно.

yoshka04

По мне так Йошкар-Ола сейчас красивее Казани. В Казани много есть что посмотреть, но там оно рассеяно на большое расстояние. А в марийской столице всё очень компактно и практически в одном архитектурном стиле.

Конечно, Йошкар-Оле далеко до Шанхая, но всё равно строят в этом городе очень много - весь центр буквально утыкан строительными объектами, везде что-то благоустраивают, улучшают, достраивают. Так что через год всё будет еще красивее. Резонно возникает вопрос - а откуда на всё это деньги? Ведь на возведение такой красоты они нужны и немалые.

yoshka05

В Йошкар-Оле замечательный центр по которому очень интересно гулять. Конечно, не всё там идеально, чисто, красиво, вылизано. Стоит заглянуть за двор некоторых очень красивых строений и можно увидеть там такой бардак. Но это воспринималось мной сегодня как контрасты, которые делают город только более интересным.

yoshka06

На фоне всего этого грустно за Чебоксары. Весь наш залив, площадь Речников, Парк Победы - это, конечно, красиво, но на фоне Йошкар-Олы кажется недоразумением. Врядли туриста после посещения Йошкар-Олы сможет как-то заинтересовать наш город. Да и местные жители очень заинтересованы в комфортной городской среде.

yoshka07

Если вы еще не были в Йошкар-Оле (или давно не были там) - поезжайте туда в хорошую погоду и погуляйте денёк по центру. Вам там наверняка очень понравится. Собственно, очень хорошо, что такая интересная достопримечательность появилась всего в часе езды от Чебоксар.

П.С. Сам я хочу еще разок съездить в этот город. Во-первых, снял я далеко не всё интересное - в том же центре много белых пятен. Во-вторых, вечером там должно быть красиво.

*Я намеренно пишу про центр города, а не всю Йошкар-Олу, так как был сегодня только в центре и не хочу за весь город говорить. Ну и коллеги, фотографировавшие другие части Йошки, рассказали, что ничего особо примечательного там (за пределами распрекрасного центра) нет.
Tags: йошкар-ола, фотовылазка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments