Чебоксары (blog21) wrote,
Чебоксары
blog21

Об отмене-появлении назад летнего времени

В интернете ведутся ожесточенные споры на тему "Нужно ли вернуть назад летнее время?". Если вынести из них за скобки зицпрезидента Дмитрия Медведева, то в сухом остатке будет польза от текущего времени для того или иного региона России.

Мне хочется, чтобы время, в которое люди не спят, максимально вписывалось в световой день. То есть, чтобы солнце в зените находилось ровно в середине времени среднестатистического бодрствования жителей региона.

Вот, скажем, просыпаются в среднем люди в 6 утра, а ложатся спать в 23 часа (эти значения я беру от потолка, можно найти по этому поводу более точную статистику). Значит солнце в зените должно находится посередине между 6 и 23 часами. То есть в 14:30. В таком случае жители региона будут проводить максимум времени во сне в тёмное время суток, и как можно больше бодрствовать в светлое.

Понятно, что 22 июня световой день максимально длинный, а 22 декабря - наоборот. И сделать так, чтобы всегда люди спали в тёмное время суток, а бодрствовали в светлое не выйдет. Но надо стремиться к тому, чтобы спали как можно меньше в светлое время суток, а бодрствовали как можно меньше в тёмное.

А для чего тут передвигать часовые пояса зимой?

Лично я этого совершенно не понимаю.

В чём же проблема?

Главная проблема, как мне кажется, в огромной территории, на которой в России действует московское время. Это, возможно, и удобно - большинство европейских регионов России живут по одному времени. Но в тоже время солнце везде встаёт и садится по разному.

poyas

Это заметно даже при переезде из Чебоксар в Москву - солнце в Москве встаёт примерно на пол часа позже. А между Самарой и Псковом эта разница просто громадная. /Тут надо посчитать всё точно/

И, разумеется, не совсем правильно, когда в Самаре солнце встаёт в 5 часов утра, а в Пскове в тот же день это происходит только в 07:00. Вот и выходит то, "Что хорошо жителю Самары, то не подходит для Пскова".

И эти временные противоречия разных регионов пытаются как-то решить переводом времени с зимнего на летнее. Хотя это совершенно не возможно - ведь время так и остаётся московским почти на всей европейской территории России.
Tags: часовые пояса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments